UA-98832743-1

martes, 23 de mayo de 2017

ESMERALDITA PATIBLANCA

Resultado de imagen de ESMERALDITA PATIBLANCALos machos tienen un plumaje de colores verde, cobrizo o azul, y las hembras son generalmente un poco más opacas. La característica más llamativa de ambos sexos son sus densas patas blancas como la nieve que consisten en penachos de plumas que se asemejan a las bragas de lana. Una de las especies - el zamarrito muslinegro - se caracteriza por la pierna de color negro, y otro - el calzadito verdoso sureño - es ligeramente de matiz brillante en las patas. Otras características comunes de todas las especies son el pico recto y negro, y la cola es algo profunda y bifurcada. El miembro del género Haplophaedia es generalmente más opaco que los del miembro Eriocnemis.
Aunque la mayoría de pufflegs son bastante común, tres especies (El esmeraldita patiblanca de Munchique, el calzadito pechinegro y el zamarrito del Pinche) están en peligro crítico y una (el calzadito turquesa) esta posiblemente extinguida.

FOCA MONJE DEL MEDITERRÁNEO

La foca monje es un fócido de tamaño mediano. Los adultos pueden  alcanzar entre 2 y 2,8 metros de longitud total y pesar entre 240 y 300 kg. Los recién nacidos  pueden medir entre 88-103cm  y pesar entre 15 y 26 kg aproximadamente. Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos.
Se caracteriza por su cuerpo fusiforme y robusto, una cabeza redondeada con un hocico prominente. Sus extremidades son cortas con uñas en los cinco dedos, su cola es corta y ancha. El color de su pelaje es oscuro y de color gris o marrón en la parte superior y blanquecino en el vientre. Normalmente, el macho tiene el pelaje más oscuro que la hembra en la parte superior, por lo que se dice que tienen dimorfismo sexual. Sin embargo,  la coloración suele variar en un mismo individuo con la edad.

CEBRA DE LOS LLANOS

Dentro de la especie Equus Quagga, el naturalista William John Burchell identificó una subespecie que recibió su nombre: "Burchellii".
Si bien se consideraba que en estado salvaje se había extinguido, en el año 2004 se comprobó que la subespecie antiquorum y la burchellii eran la misma, por lo que se decidió dejarle esta última nomenclatura.
Las cebras en general son animales confiados que dedican la mayor parte del día a descansar, protegiéndose del sol bajo la sombra de los árboles; la actividad nutricia la desarrollan fundamentalmente al atardecer.
Este comportamiento descuidado en cuanto a su propia seguridad es compensado con la compañía de otros animales, como las garcillas bueyeras y otros hervíboros, que les advierten de la presencia de carnívoros. No obstante, la cebra es un animal valiente que, cuando se ve acorralado, vende cara su vida, propinando a sus agresores fuertes coces y violentos mordiscos.
Los movimientos migratorios de estos equidos viene determinado por la carencia de alimento, por lo que los desplazamientos se van produciendo conforme van agotando los pastos del entorno. Necesita de abundante agua, por lo que siempre hay recursos hídricos en un radio de unos 30 kilómetros, a contar desde el lugar en el que pasta.
La fisonomía de la cebra burchelli es muy similar a la del caballo; aunque algo mas pequeña, tiene el cuerpo robusto y redondeado y el lomo ligeramente arqueado.
Tiene una altura algo inferior al metro y medio y unos doscientos treinta centímetros de longitud, con un peso que ronda los trescientos kilos.
Un macho adulto puede formar grupos integrados por hasta veinte hembras y potrillos. No obstante, cuando tienen que emigrar en busca de agua y pastos, se asocian en grandes manadas integradas por cientos de cebras conducidSs por una hembra vieja.
Los machos compiten por las hembras, llegando a enfrentarse en peleas muy violentas. Tras la cópula, el parto se produce transcurridos algo mas de doce meses.

miércoles, 26 de abril de 2017

MONO ARAÑA

Los monos araña habitan desde el sur de Brasil hasta México. Existen diversas especies de monos arañas, pero son el mono araña de “cabeza negra”, la “marimonda del magdalena” o el “choibo” los que se encuentran en estado crítico de peligro de extinción. Estos monos se distinguen por sus miembros largos y su agilidad.
Los cambios en su hábitat natural son la causa de su disminución. Pertenecen a la familia de los Cébidos de los Primates.
En Colombia se cría la marimonda del magdalena en cautiverio en el zoológico Ocarros en Villavicencio, el zoológico de Cali y el zoológico de Santa Cruz en San José del Tequendama.
A su vez, el mono araña cabeza negra ha disminuido su población en un 80% en los últimos 50 años.

ALBATROSES

Son una familia de aves marinas de grandes dimensiones que, junto con los procelaríidos, hidrobátido pelecanoides, forman el orden Procellariiformes. Se distribuyen por casi toda la extensión del océano Antártico, el océano Pacífico, y el océano Atlántico Sur. Están entre las aves voladoras de mayores dimensiones. Los grandes albatros tienen la mayor envergadura alar de cualquier especie existente en la actualidad. Se distribuyen tradicionalmente en cuatro géneros, aunque existe desacuerdo en cuanto al número de especies.

martes, 4 de abril de 2017

LA TIJERETA DE SANTA HELENA

Resultado de imagen de LA TIJERETA GIGANTE DE SANTA HELENAAlcanzaba los 8,5 cm de largo, haciendo de él el mayor dermáptero existente en su época. El cuerpo era robusto y aplanado, de color negro luciente con reflejos iridiscentes; las patas tendían al rojizo, los élitros eran cortos, mientras las alas faltaban por completo.

Biología

Se alimentaba probablemente de vegetales.
Por el día se quedaba escondido en las grietas de las rocas de donde salía por las noches y en los días de lluvia.

Distribución y hábitat

Vivía en la parte oriental de la isla, donde prefería las zonas rocosas y planas.

CAMALEÓN GIGANTE

Resultado de imagen de CAMALEON GIGANTE
El camaleón de Oustalet es la especie de camaleón de mayor longitud, llegando a los 68,5 centímetros. La cabeza ostenta una cresta curva, que es mayor en los machos. Aunque presenta normalmente tonos verdes y marrones, puede variar su coloración corporal. Posee muchas características propias de su familia, como la facultad de mover independientemente la órbitas oculares, la lengua larga, la cola prensil y la división de dígitos en las extremidades. Aunque llega a ser más largo que Calumna parsonii, es menos abombado y más ligero.

Biología y comportamiento

La distribución natural de esta especie se limita a Madagascar, pero ha sido introducido en Kenia. Ocupa una gran variedad de hábitats, aunque suele vivir en el bosque primario malgache. Se alimenta de muchos tipos de animales, desde insectos hasta aves y pequeños mamíferos. No es, en general, una especie agresiva. Esta especie es ovovivípara, y la gestación dura alrededor de 40 días. Los camaleones jóvenes tardan un año en madurar y pueden vivir más de 10 años (hasta 15 en cautividad).

ALCA GIGANTE

Resultado de imagen de alca giganteHÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Esta especie se encontraba difundida en la época romana a lo largo de las costas del Océano Atlántico, desde Florida a Groenlandia, Islandia, Escandinavia, Islas Británicas, Europa Occidental y Marruecos, viéndose también en todo el Mar Báltico y más raramente al oeste del Mar Mediterráneo. Más tarde fueron quedando restringidas a zonas cada vez más inaccesibles incluso en barco, hasta su completa extinción.

AMENAZAS

Fueron conducidos a la extinción por la caza para obtener sus plumas, carne y grasa, aunque los detalles no se conocen muy bien. Cuando se fueron haciendo más escasos, la captura de ejemplares por coleccionistas y museos seguramente le acercó más rápidamente a la extinción.

martes, 28 de marzo de 2017

LA GUACAMAYA VERDE LIMÓN



Es un ave del género ara como otros guacamayos también popularmente conocidos.

Pero a diferencia de otros guacamayos, por lo fragmentado de sus poblaciones, se considera su situación actual como vulnerable. Además, según la norma mexicana en este país está en peligro de extinción.

Esta especie está listada como vulnerable porque los niveles de pérdida de hábitat y las capturas para el comercio de ejemplares provocan una rápida disminución de las poblaciones.

La cantidad de ejemplares que quedan no se sabe seguro según la IUCN, pero sus poblaciones han decrecido mucho principalmente en los últimos cincuenta años, y los últimos datos fiables hablan de que quedan de 10000 a 20000 ejemplares en un área de 276,000 km2 según datos de BirdLife.

Estos guacamayos tienen tres subespecies, Aras militaris militaris, A. m. mexicana y A. m. boliviana. Las diferencias entre las tres son pequeñas y principalmente son de variaciones de color y tamaño, siendo la subespecie A. m. militaris la más pequeña, y la A. m. boliviana la más grande.